Чемпионат России 2016 по ловле донной удочкой.

В этом году Чемпионат России по ловле донной удочкой прошел в Краснодарском крае, на Варнавинском водохранилище Абинского района. Водоем представляет собой бетонную дамбу вокруг водохранилища, наполненного в данный момент до полутораметровой глубины. Рыба есть всякая – рыбец, уклейка, плотва, окунь, карась… Рыбы много!

Для меня этот водоем знаком по проходившим здесь поплавочным соревнованиям, правда все они проходили с другой стороны водохранилища, да и было это лет пять назад! Поэтому знакомство с водоемом началось за пару недель до Чемпионата России – на Кубке Краснодарского края! Местные соревнования перед большим турниром – это всегда хорошо – ведь есть возможность «пощупать воду» загодя, сделать какие-то выводы, настроиться на эту рыбалку! Со мной же это сыграло скорее злую шутку, чем помогло – рыбалка на Кубке была чисто плотвиной, карась был единичным, и, только один спортсмен смог наловить карася, тогда как все остальные ловили плотву! И, хоть и насторожил меня немного единственный «карасятник», но выводы у меня были такие – надо ловить плотву, так как только она дает стабильность улова в любой зоне!

После Кубка Краснодарского края я участвовал в Чемпионате  России по поплавочной ловле в Воронеже и на тренировку в Абинск удалось приехать только в среду, пусть поздно, но зато я был вооружен – со мной был кастер и много плотвиных крючков! Кастер должен был укрупнить плотву в нашем улове и это могло стать нашей «фишкой», ведь без нее в фидерном спорте никуда!
К этому времени команда потренировалась уже три дня и информация была противоречивой – с одной стороны, плотва хорошо ловилась и приносила стабильные уловы в 6-7кг. С другой – под конец рыбалки на точку выходил карась в 100-150гр.  и его можно было наловить за час больше, чем плотвы за всю тренировку! К тому же, было замечено, что в первых пятидесяти секторах преобладает плотва, а вот во второй части береговой линии плотвы практически нет, и ловится только карась! Было над чем подумать!

В один из тренировочных дней мы нашли ключик к карасю – ему нужен был червь! Наткнулись мы на это решение просто – на тренировке крась «вышел на точку» практически сразу, но стоило кому-то в команде начать «подавать на стол» резаного червя, как все менялось – карась уходил на точку с червем. Стоило хоть на 10 минут прекратить баловать карася его любимым червяком, как рыба снова равномерно распределялась по другим закормленным точкам! Так у нас появилось понимание – как же мы будем ловить! Но понимать, это одно, а вот достать в середине августа червя в должном количестве и с присказкой «нужен еще вчера» оказалось трудно! Особенно когда пообещавший нам привезти червя поставщик вечером в пятницу просто пропадает куда-то! Могла случиться катастрофа! Спасибо выручили Владимир Исаев – на субботу червь у нас есть! Пусть баночный и его надо доставать и с ним еще надо повозиться, но так лучше, чем без него вообще!

Но, я забежал немного вперед. Перед нами стояло еще много вопросов:

  • ►дистанция ловли;
  • ►делать ли массированный стартовый закорм;
  • ►крючки и поводки для карася.


По дистанции определились так – вроде бы клюет лучше на расстоянии 20-25м от берега, на чистом дне. Но, и тут не без нюансов – были зоны и отдельные сектора где карась не выходил на точку сразу и его приходилось выманивать издалека и терять на этом время.

По тактике стартового закорма у меня была идея, оставшаяся еще с Кубка края, что надо сразу «насыпать» побольше корма на точку, используя кормушки большой кормоемкости. И вроде бы это давало хорошую реализацию там, где карась был близко, но, если карась уже и так был на точке, или надо было его ждать издалека – бомбить большими кормушками уже не было смысла!
С крючками на карася у меня вообще не заладилось – карась клевал жадно – нередко удочка просто слетала с подставки при поклевке, но, если при этом образовывалась слабина, то карася на крючке уже не было! Нужен был крючок, который бы надежно засекал карася! При этом, не все так просто было и с насадкой! У меня ловля велась на два мотыля пока карась раскармливался и на кусочек червя, когда рыба плотно вставала на точку. Т.е. нужен был крючок который бы удовлетворял всем требованиям – в насадке и мотыль и червь, а рыбу надо сечь без промахов! Перепробовал множество вариантов! Большинство моих «поплавочных» крючков осталась не удел – уж слишком специфична была рыбалка, на поплавок такое случается не часто – другая физика поклевки и засечки. Итог по крючку такой – нужен Gamakatsu  red worm. Он в этих условиях показал себя идеально! Показал – и закончился. Не было его в нужном количестве у меня. Были разные аналоги, и, в целом проблема реализации была решена, но не на 100%!

С чем не было как проблем, так и вопросов – это с прикормкой! Мы попробовали много комбинаций на основе карасевых и плотвиных прикормок, и в ходе тренировок появилось на 100% рабочее сочетание – MINENKO Base Competition Dark  и MINENKO Super Color плотва зеленая. Смешать один к одному и просеять через сито 2мм. Без лишней ароматики и других добавок. Червячная тактика предполагала использование небольшого количества прикормки, но она должна была быть отличного качества и «правильной» по физике и механике. Прикормка получалась темно-зеленого цвета, не пылила, но давала хороший мутный шлейф на дне.

Все это те наработки, которые я имел перед первым туром. Я знал, на что ловить и где ловить. Как показал первый тур – я не знал, КАК ловить! Но, обо всем по порядку!

Первый тур.


Жеребьевка отправляет меня в зону Д, 16 сектор – с одной стороны, я не люблю сидеть в крайних зонах – шанс быть крайним мал, а вот шанс на то, что крайний обловит тебя – велик. С другой стороны – тут уж точно не придется задумываться про плотву – ее здесь нет, тут – только карась! С удивлением узнаю, что можно зайти в воду и почистить сектор от остатков травы – мы как-то пропустили такое разрешение, но раз можно, то почему бы и нет?! Вместе с двумя Александрами по-быстрому убираю траву из сектора – хорошо, прохладная водичка дает дополнительный заряд бодрости перед туром!

Потаскал грузик по дну – есть у меня пунктик, который не позволяет ловить абы где – всегда ловлю на том дне, которое мне «понравится». Сложно объяснить, но это так. Иногда это должна быть ракушка на дне, иногда – более твердый ил. Здесь же я хотел почувствовать твердое дно, без ракушек, кочек, ямок, травы – просто чистое дно. У меня это дно нашлось на 27м от берега. Далековато, но зато мне нравится!

В то время как рабочие мои удочки были в основном пикера и лайты, в первый тур разложил еще и дальнобойную четырехметровую дубинку – а вдруг рыбы не будет и придется ловить в «Чикаго»? 
Стартую пятью кормушками. Тишина. Еще пять – глухо. Смена насадки и поводка – нет рыбы. Смотрю по сторонам – а рыбу-то в зоне никто не ловит! Все понятно! Беру дальнобойную удочку- кидаю три кормушки на 55м – есть рыба! Да, с такой дистанцией тоже не все так просто – то сход, то нет поклевки и надо перезабрасываться, да и вообще с такой дистанции рыбу быстро ловить не получится! Но это лучше, чем сидеть вообще без рыбы! В ловле с дальней точки проходит первый час. Не сказать, чтобы ловлю много, но штук12 карасиков оттуда достал. Смотрю по сторонам – начинают подлавливать с ближних точек – это нормально, вблизи у меня тоже накормлено! Перехожу на ближнюю точку – клюет! Ловлю с ближней минут пятнадцать и начинает точка замирать – ухожу на дальнюю, ловлю там 2-3 рыбки – и назад. Там 2-3 рыбки и опять на дальнюю. Не пойму что происходит – после перехода с другой точки поклевка с первой кормушки на счет 20. Со второй и третей кормушки клюет влЁт. Подсек- неподсек – другой разговор. С четвертой кормушки клюет на счет 20. С пятой, шестой и седьмой кормушки – не клюет. Понимаю, что точке надо отдыхать от корма. Вижу себе этот процесс так: с первой кормушки стайка активизируется и приплывает на точку. Со второй – плотно встает на точку, частично – в «полводы». А вот если сыпать корм дальше – видимо пугается. Поняв все это делаю ошибку – начинаю ходить по своим двум точкам. Из-за этого много недолавливаю и теряю темп. Видимо поплавочные комплексы и недостаток именно фидерного опыта сыграли злую шутку – вместо того, чтобы кидать десяток пустых кормушек после двух-трех полных (так ловил наш Артём Ковалев) – я бегаю по точкам. Как итог – десятое место из двадцати одного в зоне. Серединка. Это хуже, чем нужно! Обидно проиграть тур, в котором ты первый нашел рыбу и разловился! Очень хотелось после этого не ловить второй тур. Но друзья настояли – надо ловить!

Второй тур.


Во втором туре опять крайняя зона – на этот раз А3. Третий с краю сектор. Там рыба должна быть, говорю себе! Спокойно готовлюсь к туру – тут не должно быть неожиданностей – большой куст травы где-то на 40м – значит точка ловли будет одна – меньше шансов ошибиться! Принимаю решение ловить на 19м – и дно понравилось, и немного дальше соседей, да и на тренировке в этом секторе Олег хорошо половил с этой дистанции…

Старт. В нашем краю тишина, а в правой части зоны начинают ловить. Про мучения первого часа рассказывать не хочется, скажу лишь, что по истечению первого часа у меня не было рыбы в садке, а у соседа слева было три плотвы. Плотва мне была не нужна, но чтобы сидеть с нулем целый час?!

Поймал одну плотву через один час и десять минут. С дальней точки (да, она у меня появилась, хоть это и было не по плану). Через два часа поймал первого карасика. Он присоединился к трем плотвицам. Такого начала тура у меня не было уже давно! К концу третьего часа караси приплыли  и я смог их ловить оставшиеся два часа. Работала вчерашняя тактика с пустыми кормушками. Укрупнял рыбу червь на крючке – все было здорово, но было поздно! За два с половиной часа удалось наловить 6600. Этого хватило только на шестое место в зоне! Обидно, но хоть свой край зоны А я обловил. Значит все было правильно!

 
 

В командном зачете сказались провалы первого дня – выше четвертого места нашей команде подняться не удалось. Можно говорить, что четвертое место на домашнем чемпионате – это провал, но лично я – так не думаю! Четвертые из двадцати – это хороший результат, хоть и без призов!

Поздравляю команды победителей - Питер и Москва выиграли эти соревнования!
Поздравляю тройку призеров в личном зачете – Варваринец, Ковалев, Алексеев – вы лучшие!
Спасибо судьям и организаторам за работу – все прошло просто отлично!
Спасибо «Фирме МИНЕНКО» и лично Петру Петровичу и Петру Васильевичу Миненко за помощь мне в этой поездке!
Спасибо моей команде и нашему тренеру Садайло Игорю Владимировичу за все – вы лучшие и мы в следующий раз победим!

Увидимся на рыбалке,
Евгений Гуков,
MINENKO TEAM.